sábado, 12 de julio de 2008

Homenaje a la patata.


La patata, que decir de este tuberculo (curioso vocablo que parece un insulto), simplemente decir, que si los chinos hubieran tenido este fruto de la madre tierra, hubieran mandado el arroz a......sus compatriotas koreanos.
La patata en si tiene muchas acepciones y multiples variantes en lo que a su nombre se refiere, en el siguiente punto, paso a enumerar algunos de sus nombres:

PAPA: Es la patata en el estado mas salvaje y puro, llena de tierra en un "hilo"(jilo) donde descansa con sus hermanas quebrantadas de su mata, arrancadas de la madre tierra, y listas y acordonadas para qeu cuadrillas de jornaleros se dejen uñas. riñones, y dos o tres kilos, de peso por jornada, pa qeu lleguen a nuestras casas. Un inconveniente de la papa, uno de pocos es...QUE ESTA SEMBRA MU BAJA, MU A RAS DE SUELO.

la papa, en su "jilo" en estado salvaje....

PATATA: La misma que la anterior, pero ya lavada ensacada en saquitos de red, y con el precio subido, para beneficiar al que no sabe ni de que color es la flor de dicho fruto. Es una acepcion muy conocida en el norte, donde parece qeu no saben de donde viene el tuberculo en si, si lo supieran le dirian papa.

patata, ya labada y manoseada.

CHIPS: Esto es una gracia de los americanos pa decir "papa frita de borsa".

Podria seguir, pero creo que ya he dejado explicado el concepto, por lo tanto paso a centrarme en las propiedades, historia, y aplicaciones, de dicho producto.

PROPIEDADES:
Bueno, bien es sabido que la papa, patata, et cetera, ha salvado mas vidas que la penicilina, pero tambien cabe destacar, su propiedad alcoholica, quien no se ha preguntado alguna vez como hay tanto maiz en escocia pa la cantidad de güait label(white label) que se bebe to los fines de semana, porque es destilacion de la papa(informacion obtenida bajo fuente fideligna o no, en establecimiento nocturno con poca visibilidad probocada por bruma artificial aromatica(un sitio donde se abusa de lo que es el cigarro porro). Aparte de sus aplicaciones culinarias estan la cualidades de proteccion y de agresion(lanzamiento de patata) o cualidades mecanicas en automocion(los camioneros de antes, cuando las calefaciones de los Ebro, Pegasos, Avia et cetera, eran una birria restregaban una papa cortada por el parabrisas interior para que el alcohol continente de estefruto evitara que se empañaran los cristales. Tambien en la escuela pa los niños se recortaba una forma, se cogia una latita de tinta pelikan y se usaban como tampon, pero esto me parece un desperdicio.

HISTORIA:
La patata llego aqui a Europa, traida por los conquistadores como planta ornamental( si es con hache lo siento es la primera vez que escribo esta palabra), ya que, pobres ineptos, creian que su fruto era toxico(tambien los pringaos, si le pegaron un bocao a la papa crua, se acordarian de todas sus papas). Fue en Francia, como no, donde un cocinero frances(podia ser polaco) llamado Jean Michelle Pom de Terre, un dia, friendo algo, no se que, volco el aceite en una maceta de patatas, friendo el fruto y descubriendo la papa frita, uno de los mejores manjares descubiertos por el hombre(no vamos a entra en polemicas ni comparaciones con crustaceos naranjitas con bigotes, ni extremidades posteriores de ganado porcino extirpadas y curadas a base de sal y bajas temperaturas).
Entonces, y debido a la proximidad con el pais descubridor, llego aqui , a nosotros la patata frita para adornar y aumentar nuestra ilustre y exquisita gastronomia, con numerosos platos que paso a enumerar.

APLICACIONES:
Bueno este punto es el mas largo, pues la patata, papa et cetera, es poco mas que la piedra filosofal del recetario español, y por ende, andaluz.
Vamos a clasificarlos por tres tipos; guisos, fritos, otros y carajotadas.
GUISOS:
Principalmente en amarillo, con carne, con pollo, con choco, con cazon, con....todo.
Tambien como verdura secundaria en pucheros, cocidos, potages...si es que vale pa to me cago en die¡¡¡¡¡.

quien no ha dicho alguna vez...."esto esta mas caliente qeu un guiso papas"

FRITOS:
Bueno aqui hay una invariable, una constante mejor dicho...LA PAPA FRITA.

De aqui sale , uffff....la comia del cabron, con perdon(patatas fritas y huevo), las papas revueltas con huevo, mas o menos lo mismo, son variaciones que se provaron hasta llegar al sumun de la patata .......LA TORTILLA DE PATATAS.

no coment.... bueno si, tomatito con sal, y litrona fresquita.....la ambrosia de los dioses del olimpo.

Si la toritilla de patatas, este plato exquisito, alavado por pobres, ricos y demas clases sociales, tan bueno como variable, con cebollita , con pimientos, con los dos, con chorizito, jamon, guisantes...et cetera.
Podria seguir tres dias asi, pero no seria justo para el resto de puntos.
OTROS:
Otro de los estandartes de la cocina Andaluza es, como no, el mas que digno "aliño de papas" o como dirian por ahi, ensalada de patata cocida con cocktail de verduras, y conserva de pescado...pa matarlos.

Esto ya son variantes extranjeras, como el puré, la patata asada y algunos mas que no por ser exoticos dejan de estar buenos.

CARAJOTADAS:
El propio nombre lo indica, esto es lo que sale de exprimir demasiado las bondades del tuberculo rey.

a ver donde esta aqui la papa.( ejemplo de plato sucio, valor: 30 €).

Cuando escucho, yo que se, "milhojas de patata con guarnicion de fresas y....sus muelas toas" o "presuncion de patata a la brisa otoñal " que habra que ver que es eso. Tipico de restaurantes donde, cuando te traen el plato, lo primero qeu dices es....."camarero el plato esta sucio"y te dice el maitre "no señor, no señor eso es lo que ha pedido", se te queda cara de portero goleado.


ea......a ver que coño es esto....pues es segun la carta, " ensalada de patata con huevo y marisco".

Lo unico que nunca he llegado a entender, es porque se dice cuando uno se pone ebrio, que " ha cogido una buena papa".

En fin, llegado a este punto, creo que ha quedado patente mi homenaje a la papa, patata, y a todo a quel que lo lea, quiero que se regocije, y que propague a los cuatro vientos estas letras que humildemente dejo para la posteridad, eso si me despido como es costumbre en este mi , vuestro blog defendiendo lo nuestro.........................

ME CAGO EN LA MADRE QUE PARIO AL MAcDONALD........................

6 comentarios:

davidgallardo dijo...

no hay plato más digno que unas papas fritas con huevo. Un saludo.

manoli dijo...

carletes te has explicado muy bien,demasiado bien diria yo,pero como ya sabes me encantan las patatas!,con que?? con lo que sea,si es con huevo mejor! la comida del cabron??pozi la comida del cabron!! xao.

Bren's Anatomy dijo...

hola tu blog esta super bien!
me encanto tu frase final del mcdonalds, ok si te dieron un saco de polenta o harina de maiz, y su te gusta la comida mexicana, puedes sacarle provecho, metes una cantidad suficiente de esa harina, un chorrito de sal, y con agua calientita , la viertes, hasta formar una masa tipo consistencia de masa para las pizzas, despuès cojes un pedazo de esa masa, haces un bolita del tamano de 7 o 6 cm de diametro, y pruebas hacer una tortilla, ya sea con las manos, nosotros usamos una maquinita que funciona como a presion metemos la bola y la aplastamos y sale ya la tortilla, despues que tengas tu torilla con mucho cuidado la metes en un sarten pre calentado, y la asas hasta que se cocine, si ya tienes guisos preparados se lo echas a la tortilla, y ya tienes tus tacos!!!!! espero los disfrutes
te mando saludos desde Italia
atte Una mexicana :)

carlitis dijo...

muchas gracias brenda, me acabo de ahcer una tortita de esas, la he relleano con una mezcla de higaditos de pollo encebollado, y esta superior,

Bren's Anatomy dijo...

Hola Carlitis que envidia de tus tacos, y buena si los freiste, son tambien otra clase de tacos se llaman tacos dorados, y con lechuga, y crema arriba quedan fenomenal, en cuanto al video, en el minuto 1.27 enfocan otra clase de tacos ( mis favoritos a decir verdad), se llaman tacos al pastor, y es carne de cerdo con un adobo especial que se cueze lentamente, se rebana, y se sirve con fetas de Piña, por que es costumbre siembre poner una piña arriba del "trompo" que es el conjunto de esa carne , asi que el sabor de esa fruta, le da un toque dulce a los tacos y quiero decir delicioso!!!! yo trate de comprar piñas, pero aqui en Italia lo consideran una fruta exotica, no se en España, pero aqui los precios hahhaha bueno digamos que me quedarè con el antojo hhaha
saludos desde Venezia, no como con tanto calor, pero aùn asi con màs calor!!!!
abrazos
Brenda :)

isa dijo...

oju carlos que pexa de leer,jajaja,como te lo has currao,estupendo,el homenaje a la papa mu weno.